Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 4 мин. чтения

Мандолина

От слова «мандолина» веет чем-то итальянским, звуки этого музыкального инструмента услаждали слух королей и простолюдинов много веков, и сегодня он переживает очередную волну популярности. Такую, что звучание мандолины можно встретить в самых, казалось бы, неожиданных музыкальных произведениях. Неудивительно, что число людей, желающих освоить мандолину, с каждым годом растет. Присоединяйтесь! А мы расскажем о ней всё, что знаем.

Музыка из миндаля, или Что такое мандолина?

Мандолина – небольшой струнный танбуровидный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни. Однако она имеет менее длинный гриф и меньшее количество струн: обычно четыре сдвоенных, хотя можно встретить с десятью или даже с двенадцатью.

Для многих мандолина с характерным для нее тремоло ассоциируется с итальянскими народными мелодиями. Это неудивительно, так как инструмент в том виде, который существует сегодня, появился именно в Италии в конце XVIII века, его прообразом послужили итальянская сопрановая лютня конца XVII века, а еще раньше – танбур.

Обратите внимание: у мандолины – миндалевидная форма, поэтому первые большие инструменты такого вида так и назывались «мандолы» (по-итальянски – миндаль). А мандолина – это уже более привычный нам мини-вариант.

Почти итальянка. Когда и в какой стране официально появилась мандолина

Мы уже выяснили, что у слова мандолина – итальянское происхождение. Но вообще танбур – излюбленный инструмент средневековых бродячих музыкантов, поэтому до того, как осесть на «сапожке», предки мандолины покочевали по Европе.

Кстати, подобные струнные известны у разных народов. Вспомним русскую домру, американское банджо, казахскую домбру, турецкий тар… Но речь сейчас не о них.

Мандолины, похожие на современные, стали популярны в эпоху барокко. В XVI–XVII вв. Венецианская республика была одним из центров развития музыкального искусства и культуры, и там же создавались первые мандолины.

На мандолинах играли в театрах и церквях, на знаменитом Венецианском карнавале. Ее начали вводить в свои произведения известные композиторы. Вспомним концерт Вивальди для мандолины с оркестром. Изящные инструменты с приятным звучанием с удовольствием осваивала знать.

За изготовление этого инструмента брался сам Страдивари! При упоминании о мастере мы вспоминаем сразу скрипки, но он занимался также альтами, гитарами и… мандолинами.

Известно, что первым инструментом Паганини была мандолина. А всё потому, что на ней играл дедушка Николо и этой любовью заразил внука. В музее в Лейпциге сохранился инструмент, на котором будущий знаменитый музыкант учился и писал пьесы, мазурки и полонезы.

Впервые современный вариант мандолины со стальными струнами (так называемая генуэзская мандолина) упоминается в работах известных итальянских музыкантов (например, Гервазио Виначиа), путешествовавших по всей Европе и обучавших игре на струнных музыкальных инструментах. Согласно этим историческим записям, можно смело предположить, что современную мандолину изобрели именно в Неаполе представители семьи Виначиа во второй половине XIX века.

Первые образцы мандолины можно встретить в музеях Европы и Америки. Ну а самая ранняя из ныне существующих мандолин датирована 1744 годом.

Если же говорить о России, отметим, что мандолина была весьма популярна и в досоветское, и в постсоветское время. Звучание этого инструмента можно было услышать в фильмах и в выступлениях самодеятельных коллективов народов СССР наравне с национальными инструментами.

Незабываемая мелодия, или Как звучит мандолина

У мандолины очень тонкое, приятное, но при этом яркое, звонкое и, без преувеличения, благородное звучание. Именно поэтому инструмент стал излюбленным в высшем обществе.

Звуки, издаваемые мандолиной, короткие, поэтому, чтобы продлить их, музыканты любят использовать технику «тремоло». На мандолине при желании можно переиграть даже рояль или аккордеон.

Мандолина активно используется в таких музыкальных направлениях, как блюграсс, кельтская музыка, джаз и классическая музыка. А современные электроакустические возможности инструмента позволяют играть на нем в достаточно «громких» музыкальных стилях.

Если вы думаете, что никогда не слышали мандолину (ну или сомневаетесь в этом), то вспомните, например, знаменитую мелодию R.E.M. Losing my religion. Да, да, там играет именно она. Ее же можно услышать в композициях Led Zeppelin, Nightwish, In Extremo, Metallica, STIX, Jethro Tull, Paul McCartney, The Doors и других. А началась эта популярность с величайшего американского музыканта Дэйва Аполлона. Он умер в 1972 году, но на старых записях его игра на мандолине звучит более чем современно.

Ни с чем не перепутать, или Как выглядит мандолина

Корпус мандолины (обычно деревянный) имеет каплевидную форму и состоит из набора ребер, выполненных из твердых пород дерева (клена, вишни, черного дерева, палисандра и т. д.). Деки выполнены обычно из ели, иногда из кедра. Верхняя дека мандолины плоская, в итальянском классическом (неаполитанском) варианте имеет перегиб в области подставки. Нижняя дека в этом случае выпуклая, напоминающая по форме половинку груши, состоящую из отдельных сегментов.

Гриф мандолины может быть изготовлен из лиственницы, кедра, клена, палисандра и т. д. Мандалина похожа на лютню, но «шея» ее грифа гораздо короче, чем у лютни, и имеет десять металлических (или из слоновой кости) ладов. Накладка грифа выполняется чаще всего из палисандра или черного дерева, заходит на верхнюю деку, крепится к ней без зазоров и может нависать над розеткой. Имеет дополнительные лады, число которых может доходить до двадцати четырех.

Головка грифа плоская, с прорезями для колков. Колки традиционно выполнялись из дерева или кости и крепились также с помощью деревянных гвоздей, у современных мандолин они в основном механические металлические и могут крепиться к головке грифа и без прорезей.

Верхний порожек и подставка изготавливаются из прочной древесины или слоновой кости. Подставка, не имеет крепления и может двигаться для настройки.

Струнодержатель может быть выполнен из металла, слоновой кости или дерева.

Сколько струн у мандолины, зависит от ее типа (об этом ниже). Они изготавливаются из высокоуглеродистой стали, а обмотка – из посеребренной стали, бронзы, фосфорной бронзы, меди, никеля, латуни, реже серебра, толщиной 009p-012p-021w-036w, 010p-014p-024w-038w или 011p-015p-026w-040w. «P» означает, что струны без обмотки (plain в переводе с английского – «ровный», «гладкий»), «W» указывает на струны с обмоткой (wounded — «обмотанный»).

Разновидности мандолины: A, F, неаполитанская и другие

На сегодняшний день выделяют следующие разновидности мандолин:

  • Неаполитанская.
  • Миланская.
  • Португальская.
  • Мандриола.
  • Мандола.
  • Мандолина октавная.
  • Мандочелло.
  • Лаоуто.
  • Мандо-бас.
  • Сопранино мандолина.
  • Ирландский бузуки.
  • Цистра.

Они различаются по числу струн и форме корпуса.

Самым распространенным типом мандолины считается неаполитанская, хотя и другие широко используются в самых разнообразных музыкальных стилях и направлениях: от музыки Ренессанса до рока.

Неаполитанские мандолины отличаются миндалевидным и выгнутым, словно шар, корпусом, изготовленным из изогнутых досок. Такой инструмент имеет четыре двойные струны, строящиеся в унисон, повторяющие строй скрипки. Аппликатура такой мандолины – скрипичная.

А в США очень распространена мандолина блюграсс.

Для игры на мандолине существуют два основных направления:

  1. академическая традиция;
  2. кантри.

Из академической вырастают разновидности, используемые в кельтской музыке, бразильской и т. д.

Кантри развивалась с А-style формы классической мандолины, но ее F-style – это уже совершенно отдельная и очень популярная разновидность.

Мандолины А-стиля имеют каплеобразную и овальную форму. Данный термин появился от А-типа мандолины Гибсона, произведенной в начале XX века. Большинство инструментов данного типа имеют резные верхушки и спинки, в некоторых случаях могут быть арочными, как на скрипке. Мандолины А-стиля с арочными элементами часто имеют плоскую спинку, чтобы можно было отличить их от чашевидной мандолины, и могут быть больше похожи на гитару. Модели A-стиля популярны среди классических, народных и кельтских музыкантов.

Мандолины F-стиля обычно имеют точки деки на нижней стороне инструмента, что тонко влияет на звучание и обеспечивает точку опоры на бедра сидящего музыканта. Некоторые современные скрипичные мастера и производители мандолин создали ответвления и позаимствовали некоторые атрибуты из оригинальных моделей F-стиля, но добавили свои собственные современные штрихи. Мандолины F-стиля, иногда называемые флорентийскими мандолинами, являются первым выбором для большинства блюграсс- и кантри-музыкантов.

Миланская мандолина отличается тем, что имеет пять двойных струн.

У португальской корпус, а значит и верхняя, и нижняя деки почти плоские, наличествует обечайка. На верхней деке у грушевидной мандолины имеется резонаторное отверстие в виде розетки, а у плоской – эфы. Розетки часто инкрустированы.

Мандриола или трихордия (сицилийская мандолина) – среднеевропейский вариант инструмента с четырьмя тройными струнами, обычно используется в мексиканской народной музыке. Нижняя тройная струна мандриолы (соль, G) может строить в унисон либо через октаву.

Мандола (называемая также мандора, мандоле, пандурина, бандурина, тенор-мандола) является предком мандолины и имеет мензуру около 16,5 дюймов (420 мм) и строй C-G-D-A. В наши дни они тоже выпускаются.

Мандолина октавная настраивается на октаву ниже мандолины. Имеет мензуру 20–23 дюйма (500–584 мм), строй G-D-A-E.

Мандочелло – вид мандолины, который имеет размеры и мензуру, близкие к гитаре – 25–27 дюймов (635–686 мм) и строй C-G-D-A.

Лаоуто – близкий «родственник» мандочелло, имеет мензуру 28 дюймов (712 мм), строй C-G-D-A и используется в континентальной Греции.

Мандо-бас создан на основе контрабаса, имеет такую же мензуру – 43 дюйма (1100 мм), бывает восьмиструнным (как классическая мандолина) и четырёхструнным. Строй четырёхструнного мандо-баса – E1-A1-D2-G2, восьмиструнного – G1-D2-A2-E3 или C1-G1-D2-A2.

Сопранино мандолина (или малая мандолина) встречается довольно редко, но всё же существует. Имеет мензуру 9,5 дюймов (240 мм) и строй C4–G4–D5–A5.

Ирландский бузуки (или зук) имеет с мандолиной общее устройство: четыре двойные струны, настраиваемые попарно. Мензура 21–24 дюйма (530–610 мм), строй G-D-A-E или G-D-A-D.

Также к семейству мандолин можно отнести современную циcтру, у которой пять двойных струн, настраиваемых как D-G-D-A-D или G-D-A-D-A, мензура 20–22 дюйма (500–550 мм), по звучанию она напоминает октавную мандолину с дополнительной парой струн.

Дело техники, или Как играть на мандолине

Мандолина предполагает игру как сидя, так и стоя. При игре сидя обычно одна нога перекидывается через другую и на нее опирается корпус инструмента. Игра стоя требует дополнительного напряжения рук для поддержки инструмента, поэтому удобнее использовать ремень. При этом гриф приподнимается немного вверх к левому плечу (если вы правша, конечно).

Техника игры похожа на игру на гитаре: большой палец охватывает шейку грифа, а остальные четыре пальца находятся над накладкой и прижимают струны к ладам. Для максимально быстрой игры пальцы не должны слишком высоко подниматься над струнами. Помимо игры на отдельных струнах, используются и аккорды.

Для игры правой рукой на мандолине чаще используют медиатр или даже птичье перо, как в старину (эта техника возвращается в моду, считается крутой и, согласитесь, так и выглядит).

Медиатор держат в правой руке, зажимая между большим и указательным пальцами. Чтобы не застревать между струнами, его рабочая часть должна выдвигается из пальцев не более чем на 5–6 мм. Остальные пальцы в активной «работе» не участвуют. Рука предплечьем опирается на корпус чуть выше струнодержателя. Кисть, нависая над подставкой, располагается в продольной оси струн. Удары по струнам наносятся только движением кисти сверху вниз и снизу вверх с одинаковой силой. Тембр звука меняется в зависимости от места нанесения ударов: ближе к подставке или к грифу он более резкий, дальше – мягче. Оптимальное место извлечения звука – над резонаторным отверстием, в случае его отсутствия (эфы) – в 4–6 см от нижнего края накладки грифа.

Как настроить мандолину

Традиционно инструмент настроен «соль-ре-ля-ми», от низкой к высокой. Если вы правильно держите его, самая высокая пара струн находится ближе к полу. Новичку за настройкой, конечно, стоит обратиться к профессионалам. Опытному музыканту – не забывать самому заниматься настраиванием инструмента регулярно, использовать тонер.

Основные приемы игры на мандолине: удар вниз – удар вверх – переменный удар – тремоло (быстро повторяющееся чередование ударов вверх и вниз).

Также используются красочные приемы игры на струнных щипковых инструментах: скольжение (скрипичное спиккато при игре аккордами), глиссандо, вибрато, пиццикато, пришедшие из гитарной техники: hammer on, pull off и bend, расгеадо, пульгар, тамбора. А также флажолеты и мелизмы (украшения): форшлаги, морденты, группетто, трели.

Металлические струны мандолины издают короткий звук, поэтому протяжные ноты достигаются быстрым повторением одного и того же звука – тремоло.

***

Ну что, захотелось поиграть на мандолине? Не ограничивайте себя. Этот инструмент считается простым в освоении. Ну а где его приобрести, вы, конечно, знаете – в магазине POP-MUSIC.


Source: https://oaoo.ru/balalayka/mandolina.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Дистрибьюторы музыки, платные и бесплатные — как выбрать, чтобы не пожалеть

Выбирать сервис по доставке музыкальных треков на стриминговые площадки стоит столь же тщательно, как, скажем, банк. Ошибки в...

Patchbay: кому и зачем?

Патчбэй или коммутационная панель автоматически соединяет источники и приемники звука, а также любое оборудование, упрощая маршрутизацию сигналов. В...

Струны для укулеле

Укулеле – гавайская гитара, которая выглядит как гитара, звучит как гитара и имеет струны, как гитара. Но это...

Сигарбокс – гитара из сигарной коробки

Когда сердце музыканта требует музыки, он найдет как извлечь ее из чего угодно, будь то морская раковина, тыква...

Уход за электронной ударной установкой

Ударная установка, будь они акустической или электронной, всегда является предметом любви и гордости любого барабанщика. А за любимыми...

Струны для электрогитары: как выбрать с умом под свой стиль и жанр

Внимание, внимание, говорит здравый смысл. Большинство досужих споров о звучании гитарных струн откровенно антинаучны и не имеют никакого...

Сведение и мастеринг: типичные ошибки при подготовке микса к финальной обработке

Работа студий мастеринга и частных специалистов чаще всего потоковая. К 2024 году количество треков, публикуемых на музыкальных стриминговых...

Чехол? Или кейс? А может без? Как выбрать и не пожалеть

Чехол? Или кейс? А может без? Как выбрать и не пожалеть Когда заходит речь о гитарных аксессуарах первой...

Профессиональная и Hi-Fi акустика: в чем разница?

Колонки PA и Hi-Fi – два вида акустических систем, которые, на первый взгляд, похожи, так как их основная...

Протокол Dante. Для чайников

Что такое протокол Dante? Как используется и где применяется? В чем его плюсы относительно аналогового подключения «косой» обсудим...

432 Гц – новая стандартная частота?

Говорит ли вам что-то цифра 432? Если вы музыкант или любитель ненаучной фантастики и ищете во всём скрытый...

Сколько триггеров нужно для счастья?

Как добавить бочке мощных вибраций, рабочему барабану – панча, как использовать дополнительные эффекты и при этом не утяжелить...

Ручные мегафоны

Данная статья посвящена ручным мегафонам. Попробуем разобраться, что это за устройство, кому и зачем его приобретать, как правильно...

На чем играть думеру. Часть первая – Бас

Кто бы мог подумать, что ренессанс пост-панка в текущем десятилетии начнется с России, а ничего удивительного в этом...

Из чего делают тарелки?

Особым культом любого барабанщика являются тарелки, от звучания которых во многом зависит звук всей барабанной установки. В общем...

Как выбрать хороший кабель и не ошибиться?

Выбор хорошего кабеля для гитариста – важное дело. При этом не следует руководствоваться не советами друзей и рекламой...

Барабанщик и мышечная масса: нужны ли они друг другу?

Если составить рейтинг самых физически развитых музыкантов, то верхние строчки, наверняка, займут барабанщики. И если кто-то считает, что...

Звуковые карты для гитары — бывают ли такие, и нужны ли они вообще?

Мировой «гитаризм» — почти религия, в которой есть свои течения, а меж их адептами время от времени вспыхивают...

Новогоднее караоке: интересные факты об известных хитах

Какие песни ассоциируются у вас с Новым годом и навевают соответствующее настроение? Наверняка, многие вспомнят одни и те...

Эффект обратной реверберации

О том, что такое реверберация, какой она бывает и как достигается, мы писали ранее. Сегодня поговорим об эффекте...